Продвижение сайта компании в интернете - Основы

На момент написания этого текста продвижение любого интернет сайта включает в себя объемную работу сразу по нескольким направлениям. И для достижения действительно высоких позиций в поисковой выдаче необходимо, главным образом, уделить внимание тому, как ваша компания представлена в интернете. Обратить внимание необходимо на следующее:

  • Качество услуг. Начинать всегда нужно с себя. Мотивируйте людей обращаться к вам за услугой или товаром вновь и вновь. Заботьтесь о каждом клиенте, как бы вы хотели, чтобы заботились о вас.
  • Отзывы. Если их нету, начинать их собирать необходимо немедленно. Причем сюда не подходят "самописные" отзывы на вашем сайте, отзывы должны быть настоящими на сторонних агрегаторах (yell.ru, Яндекс Справочник, 2gis, тематические и региональные справочники).
  • Удобство контакта. Если у вас уже есть поступающие звонки, позаботьтесь о том чтобы их обрабатывал компетентный сотрудник. Укажите на сайте доступный номер телефона, в идеале "8800". Уточните время работы менеджера.
  • Открытость. Будьте честными, разместите на сайте всю возможную и актуальную информацию о вашей компании, так вы повышаете доверие к вам и вашему бренду.

Буквально 3-4 года назад, любой сайт можно было поднять в топ искусственными методами, при этом неважно какого качества услуги предоставляла компания. Сейчас, благодаря внедрению поисковыми системами искусственного интеллекта, это становится практически невозможно. В топ попадают действительно сильные компании, с качественными сайтами.

Если вы уже предоставляете услуги высокого уровня, имеете постоянную клиентскую базу, люди о вас пишут, упоминают в социальных сетях, оставляют отзывы, хвалят - продвижение в интернете не составит большого труда.

Работают все методики - только вместе

Когда доходит до работы над самим сайтом, необходимо запомнить, что для достижения эффективного результат важно работать над всеми факторами ранжирования. Разберем все факторы по отдельности.

Техническая оптимизация

Техническая оптимизация подразумевает в себе работу над оптимизацией кода сайта и его внутренними настройками. Как правило - с технической оптимизации начинается вся большая работа над всем сайтом.

Сюда входит: склейка зеркал, создание xml карты сайта, заполнение тегов Title и meta description, оптимизация иерархии заголовков (h1, h2, h3 и т.д.), оптимизация скорости загрузки сайта, оптимизация адаптивности сайта под разные виды устройств, настройка сайта в Яндекс Вебмастер и Google Search Panel, настройка robots.txt, страницы 404, удаление дублей страниц, закрытие от индексации ненужных блоков сайта.

Достаточно большой перечень работ, но каждый веб-мастер знает их наизусть и выполняет уже на автомате.

Текстовый фактор

Так называемые SEO - тексты больше не работают. Во-первых специальные алгоритмы поисковых систем очень легко находят "водный" и "спамный" текст и автоматом отправляют вас на дно поисковой выдачи. Во-вторых, повышенное влияние поведенческих факторов ( о них речь мы ещё по говорим) гарантирует минус к ранжированию ввиду слабой вовлеченности пользователей. Тексты теперь нужно писать обдумано, без воды, уникально и что самое главное ИНТЕРЕСНО! Только так можно добиться хороших позиций.

Ссылочный фактор

Ссылки никуда не делись. Это по прежнему основной показатель хороших позиций сайта. Однако теперь, за ссылками ведущими на ваш сайт очень пристально наблюдают. Робот умеет распознавать купленные ссылки и действительно настоящие естественные. За купленные ссылки никого не наказывают (вопреки обещаниям) но работают они не так эффективно как раньше. Зато теперь очень здорово работают живые ссылки, ссылки с видеохостингов и социальных сетей. Делайте интересный материал и мотивируйте людей ссылаться на вас. Так можно получить самые лучшие ссылки.

Поведенческие фактор

И Яндекс, и Google уже давно умеют распознавать - интересно ли пользователям на вашем сайте. Анализируют длительность пребывания, количество отказов, глубину просмотра и другие показатели вовлеченности пользователей. Пишите интересные тексты, делайте толковые калькуляторы и красивые фотографии, выкладывайте видеоролики и тесты. Чем больше человек проводит времени на сайте и чем больше с ним взаимодействует - тем выше позиции.

Коммерческие факторы

Новый фактор ранжирования. Основан на том как ваша компания представлена в интернете. Какой номер телефона, есть ли вакансии, акции, страница о компании. Есть ли юр лицо и указаны ли реквизиты. Находится ли компания в каталогах. Есть ли региональные представительства. И так далее.

Крауд маркетинг и социальные сети

Здесь можно остановится отдельно, целый большой пласт труда для продвижения сайта. Наличие трафика между соц сетями и сайтом - гарантирует хороший прирост в позициях. Проверено не единожды. Развивайте свои страницы в социальных сетях, делайте их интересным. Таков залог успеха.

Итого.

5 лет назад специалист "Сеошник" должен был уметь проводить техническую оптимизацию, собирать семантическое ядро и правильно закупать ссылки. Этого было вполне достаточно для успешного продвижения. Сейчас же, в идеальном случае под "Сеошником" должен находится целый отдел содержащий в себе штатного копирайтера, маркетолога, дизайнера, программиста, СММ-специалиста, контент-менеджера и даже бизнес-аналитика. Именно поэтому стоимость услуг продвижения сайта резко возросла на всем рынке. Для того чтобы успешно продвинуть сайт сегодня нужно провести колоссальную работу (если говорить о продвижении с нуля) не только с самим сайтом, но и наладить некоторые процессы в самой компании. Количество сайтов в интернете растет с высокой скоростью, а поисковые системы борются за качество поисковой выдачи. Требования к квалификации СЕО-специалистов растет параллельно с ростом конкуренции в топе. Для этого необходимо постоянно следить за новостями, обучаться у конкурентов и много практиковаться.

P.S.

К сожалению, в связи с большим спросом на услуги SEO-продвижения, на просторах интернета появилось большое количество мошенников (как показала практика, обманывать могут не только частники, но и крупные компании).

Так как раскрутка процесс не быстрый, "горе" специалисты успевают здорово "надоить" несведомого клиента прежде чем испариться. Я рекомендую, перед выбором подрядчика, тщательно расспросить специалиста, что он собирается делать, какие работы он будет проводить. Если хотя один пункт из списка выше, он не называет - можете задуматься о другом специалисте. С большой долей вероятности, этот СЕО-шник мало что смыслит в продвижении.